Баннер
Главная страница

PostHeaderIcon В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

МИКРОСПОРИЯ
Среди заразных кожных заболеваний, вызываемых растительными паразитами – болезнетворными грибками, является микроспория (или стригущий лишай). Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые.
Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летне-осенний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в конце марта-апреля.
Основной источник заболевания — бродячие кошки и собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными. Проявление микроспории у них характеризуется участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, лапах. Инкубационный период составляет 5-7 дней. У человека заболевание проявляется поражением кожных покровов и повреждением волосистой части головы. Очаги микроспории, главным образом, располагаются на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствует 1-2
крупных очага с округлыми очертаниями, волосы в очаге обломаны на уровне 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными, отсюда и название «стригущий лишай».
Известно, что болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Необходимо запретить детям контактировать с бродячими животными. При обнаружении у кошек или собак на туловище, голове, лапах шелушения, корочек, пятен ни в коем случае нельзя их выбрасывать, а надо показать ветеринарному врачу.
Поиграв с домашними животными, дети обязательно должны вымыть руки с мылом. Необходимо научить
ребенка соблюдать правила гигиены: не надевать чужие головные уборы, не пользоваться чужими расческами,
мочалками, полотенцами. При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением —
обратитесь немедленно к врачу-дерматологу.
О. ЗВЕРЕВА, врач-дерматолог ГУЗ «Становлянская РБ».

 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  Яндекс.Погода