Баннер
Главная страница Лица Победы Лица Победы ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

PostHeaderIcon ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

Лица Победы

ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ

Прошло уже 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. 73 года с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришёл на нашу землю мир, выстраданный, оплаченный высокой ценой человеческой жизни.

Всё дальше мы уходим от войны. И всё меньше остаётся рядом с нами тех, кто прошёл страшными кровопролитными дорогами, но остается память… Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, не даёт померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом.

 

Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Советские воины, труженики тыла самоотверженно боролись за долгожданную Победу. Мы помним и благодарим всех, кто отстоял мир в далёком 45-м.

 

Сегодня на территории Становлянского района проживают девять участников Великой Отечественной войны — Мария Никитична Мезина, Иван Петрович Новгородов, Алексей Климович Векшин, Николай Алексеевич Печикин, Анна Павловна Соболева, Николай Семёнович Щедрин, Алексей Павлович Щукин. Более двух лет назад в наш район на постоянное место жительства приехали участники Великой Отечественной войны из Украины Ольга Ивановна Устрашкина и Раиса Фёдоровна Щербакова.

 

Также на территории района проживают 338 тружеников тыла и 53 вдовы, мужья которых воевали.

 

Алексей Павлович ЩУКИН, житель с. Становое. В 1944 году ушёл на фронт из д. Слободка. Это было время, когда Красная Армия постепенно, уверенно продвигалась к границам Германии. Алексей Павлович признаётся, что больших подвигов не совершал, но своё дело связиста-моториста делал добросовестно. Тем более отдельный полк связи, в котором служил П. Щукин, подчинялся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.

 

Мобильная группа, в составе которой был Алексей Павлович, работала чётко и круглосуточно, обеспечивая связью наступательные части и командование Бобруйской операции.

 День Победы Алексей Павлович встретил в Вильнюсе. В Челябинской области была срочная переподготовка в учебно-танковом полку, а потом был отправлен и на Дальний Восток для участия в разгроме Квантунской армии.

Алексей Павлович награждён орденом Отечественной войны II степени и имеет юбилейные медали.

 

Алексей Климович ВЕКШИН родился и вырос в д. Ключики. Когда в 1941 году началась война, семнадцатилетнего парнишку призвали в армию. В Брянске он прошёл курс молодого бойца и был отправлен на фронт. Служить ему пришлось на Втором Украинском фронте артиллеристом. Военные дороги довели Алексея Климовича до Венгрии. В 45-м в Будапеште его тяжело ранили в грудь.

 

— В госпитале я пролежал очень долго, — вспоминает ветеран, — у меня вся грудная клетка была разорвана. Много осколков пришлось хирургу вытащить из меня, а вот из легких так и не смогли извлечь, так и посей день ношу его в груди.

 

Победу Алексей Климович встретил в госпитале. Домой вернулся в феврале 1945 года с боевыми наградами — орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги» и Г. Жукова.

 

Мария Никитична МЕЗИНА, жительница с. Тростное, родилась в многодетной семье. Рано из жизни ушёл отец, а мать была раскулачена. Потеряв жилье и имущество, детям пришлось в буквальном смысле слова выживать.

 

А когда враги пришли на родную землю, девушка бесстрашно шагнула в пламя войны, которая не пощадила её молодости. В 1943 году комсомолку призвали на фронт. Служила Мария Никитична на Втором Белорусском фронте, работала официанткой в лётной столовой: накрывала столы для военных лётчиков. Пришлось девушке кормить даже самого маршала К. Рокоссовского. Солдаты и офицеры любили хрупкую, шуструю девчушку и ласково называли её «Манюня». С лётной кухней Маша Мезина дошла до самой Польши, откуда 31 августа 1944 года вернулась в родное село Тростное.

 

Вместе со своим супругом Алексеем Семёновичем, боевым офицером, в 20 лет ставшим старшим лейтенантом, прожили в любви и согласии 57 лет, вырастили и воспитали двух дочерей.

 

Николай Алексеевич ПЕЧИКИН ушёл на фронт 22 апреля 1943 года из д. Палёнка. Ему было всего 17 лет.

 

Направили солдата служить в Чувашию, в запасной отдельный зенитный дивизион малого калибра. Пройдя тщательную подготовку по изучению оружия, Николая Алексеевича направили под г. Ржев, где зенитчикам приходилось охранять нашу боевую технику от обстрелов немецких солдат. Дороги войны довели его до Польши. Там Николая Алексеевича и застала радостная весть о Победе. Домой солдат вернулся только в апреле 1950 года.

 

Иван Петрович НОВГОРОДОВ, уроженец д. Поганец. Когда началась война, он, приписав себе год, 14 октября 1941 года ушёл на фронт.

 Служить Ивану Петровичу довелось на Дальнем Востоке пулемётчиком. Был участником и Японской войны — имеет медаль «За победу над Японией».

В 1947 году рядовой Новгородов вернулся в родную деревню и продолжил трудиться в колхозе.

 

Анна Павловна СОБОЛЕВА из с. Чернолес на фронт попала в 1941 году. Своё первое ранение она получила в Орловско-Курской битве: её контузило. После лечения в госпитале девушку попросили остаться работать медсестрой. Так всю войну Анна Павловна ухаживала за раненными бойцами.

 

В звании старшего сержанта в 1946 году и с заслуженными орденами на груди — Красной Звезды и Отечественной войны II степени — она демобилизовалась с фронта.

 

После войны Анна Павловна окончила 10 классов, учительский институт и 35 лет посвятила преподавательской деятельности.

 

Николай Семёнович ЩЕДРИН из с. Успенское в 1942 году получил повестку из военкомата о призыве в армию. Молодой боец, пройдя кратковременную военную подготовку, был отправлен на Западный фронт. Служил Николай Семёнович связистом в артиллерийских войсках, принимал участие в Орловско-Курской битве, где в буквальном смысле горели небо и земля.

 

Провели дороги войны Николая Семёновича по Брянской области, Белоруссии, Восточной Пруссии, Кёнигсбергу. Победу он встретил в Германии.

 

Принимая участие в самых тяжёлых боях, Николай Семёнович за всю войну не получил ни одного ранения. За храбрость и мужество Н. Щедрин имеет орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и другие награды.

 Светлана МАЛЮТИНА.
 
< Мая 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  Яндекс.Погода