Баннер
Главная страница Новости Последние новости ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

PostHeaderIcon ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Последние новости

ЮБИЛЕЙ
Хоть и стояла осень, было невыносимо душно. И тихо. Густо разросшиеся кусты сирени не пропускали даже легкого ветерка. Она была здесь с раннего утра и уже очень устала, скашивая, а местами, просто подрезая старую траву. И все равно была очень довольна своей работой. Неизвестно, когда в другой раз сюда попадешь, а так все теперь прибрано, чисто и на душе спокойно.
Погладив ласково последний, третий холмик могилы, проговорила: «Ну, вот, мамочка, теперь мы с тобой ровесницы. У меня ведь сегодня день рождения. Юбилей… 80 лет, как и тебе тогда было. Слышишь, дочь-то твоя теперь тебе ровней будет», — она тихо засмеялась, представив себя и мать рядом, как наяву. Потом, испуганно оглянувшись на окружающие ее надгробья, прихлопнула, как в детстве, ладошкой рот. И уже с печалью продолжила: «В твой-то юбилей у тебя мы с Ваней были… А в мой.., — присев на скамью, пожалилась, — одна я, мама… Совсем одна твоя Нюша...». И заулыбалась от того, что назвала себя «маминым» — Нюшей. «Ой, что-то я развеселилась не к месту! А с другой стороны, как же мне по-другому с матерью поговорить? — вздохнула. — Ну, конечно, осталась у меня единственная родня — троюродная племянница Надя. Но она ведь в городе. Да и жизнь у неё своя. Опять же семья, заботы… Спасибо, хоть звонит, справляется о здоровье, а по хорошей погоде, когда и заезжает ненадолго. А так я всё одна, да одна… Особенно тяжко по вечерам.
Есть у меня «квартирант» — кот Прошка. Дак он себя совсем взрослым «мужчиной» считает, и никак не хочет отзываться на мои поглаживания и женские «нежности». Вот и сижу у телевизора, стараясь посильнее «уморить» себя, смотря всё подряд: от «Давай поженимся» до «Разведёмся».
И все для того, чтобы только ночью не проснуться, и потом до утра не лежать и не думать о своём одиночестве. А утром у неё, привыкшей много лет заботиться о беспомощных родных, уже находились нужные и важные дела. Планов много! В первую очередь сбегать в магазин за продуктами соседке — инвалидке Насте. Затем присмотреть за хозяйством других соседей, постоянно куда-то отлучающихся из дома. Еще занести гостинцев ребятишкам многодетной Ольги. Да и на почту бы не забыть. А там, пожалев почтальоншу, взять из ее тяжелой сумки газеты и на обратном пути разнести по всей улице.
Несмотря на свои годы, она всё ещё была «скорой на ногу». И все как-то привыкли к её постоянной помощи и не удивлялись, когда она, незваная, становилась с тяпкой на твоём огороде. А также появлялась на чьём-нибудь сенокосе с граблями или с ведёрком на уборке картофеля. И сделав работу, старалась незаметно уйти. А если уж кто и пытался отблагодарить, то она обидчиво поджимала губы: «Я ведь не за этим… Я просто помочь…».
Вот так среди чужих забот и проходил её день. А тоскливые вечера и ночи оставались ей одной, не считая этого кота-паразита, не хотевшего полежать рядом и согреть своим мурлыканьем её душу.
«Ну, да ладно, родные мои, пойду я… Теперь уж до весны не ждите меня». Перекрестившись, поклонившись, она задержала на оградке руки, прощаясь. И весь свой путь от кладбища продолжала начатые думы о своей одинокой жизни. Вот как всё обернулось. Вроде и условия были, когда в город уехала. Сразу комнату от работы дали, и жених находился. Никак не думала, что и замужем ей никогда не быть и теперь одной на белом свете жить. Все мечты оборвались, когда заболел отец, да так и не оправился после операции. Потом надолго слегла мать. И какая личная жизнь, когда каждый выходной «чуть свет» — на автобус и в деревню. В метель ли, распутицу или по жаре, всё со своими сумками через плечо, а от остановки ещё километров пять своим ходом до родительского дома.
Когда один за другим «ушли» родители, прошли и её молодые годы. И, перебравшись опять в деревню, дохаживала брата, инвалида детства, не разрешив определить его в интернат.
Вот так, горюя о своём прошлом, не сразу заметила хозяйничающих в её маленьком дворике людей. Ближними соседями и другими, совсем не ближними, «дирижируя» руками, руководила почтальонша Зоя. Ничего не поняв, да к тому же увидев спешащую на своих костылях Настю, испугавшись, остановилась на спуске к дому. Первым её заметил племянник Олежка. Захлопнув багажник машины, он радостно закричал: «Наконец-то! Баб Ань, ну чего ты там, примерзла что ли? Мы тут уж совсем тебя заждались. Даже подумали, что ты свой юбилей «зажать» хочешь. Ничего не получится. У нас всё готово! Давай, спускайся со своей «горочки»!».
Остальные, оглянувшись и улыбаясь, замахали ей руками. От нахлынувшего и окатившего её до дрожи давно забытого чувства праздника, на миг у неё перехватило дыхание. Но торопливо засеменив с пригорка, она не забыла в мыслях поделиться с матерью: «Мама, а я ведь оказывается не одна! Совсем не одна! Совсем не одна!».
Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА, с. Семенёк.

 
< Декабря 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  Яндекс.Погода