Баннер
Главная страница В районе В районе ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

В районе

БЫТОВОЙ МУСОР: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ ЦИВИЛИЗОВАННО

 

Компания «Зелёный век» пришла в регион в качестве инвестора по реализации большого инвестиционного проекта по строительству мусороперерабатывающих мощностей. Данный проект включает в себя построение комплексной системы управления обращения с отходами, создание на территории Елецкого территориального кластера взаимосвязанных экономически-эффективных процессов сбора, транспортировки, учёта обработки, обезвреживания и размещения (утилизации) твёрдых коммунальных отходов.

 В соответствии с утверждённой территориальной схемой обращения с отходами в Липецкой области вся территория региона разделена на четыре кластера. Становлянский район входит в Елецкий территориальный кластерный объект.

Одной из задач инвестиционного проекта будет являться ликвидация несанкционированных свалок на территории Становлянского района, очистка от мусора оврагов и лесополос.

 

Чтобы узнать о деятельности «Зелёного века» на нашей земле, мы встретились с генеральным директором компании Евгением Елтышевым.

 

— Евгений Викторович, расскажите о деятельности компании в нашем муниципалитете. Какая работа уже проведена?

 

— В июне прошлого года наша компания зашла на Становлянский полигон в качестве оператора и провела комплекс работ по наведению порядка на полигоне в соответствии с природоохранным законодательством и проектом полигона. Были восстановлены смотровые колодцы, скважины для проведения мониторинга окружающей среды, установлено ограждение для предотвращения разлетания пакетов по территории села, проведены работы по пересыпке карт полигона инертными грунтами, установлен видеоконтроль за прибывающим транспортом, заключен договор с ЧОПом на охрану данного объекта, создана система контроля за процессом размещения отходов. Точно такую же работу наша компания провела и на полигоне ТКО Измалковского района.

 Процесс сбора и вывоза отходов со всей территории Становлянского района мы начали осуществлять в ноябре прошлого года. Для того чтобы оказывать услуги качественно, компания закупила мусоровозы — пять единиц новой современной техники, частично обновила контейнерный парк: было приобретено около четырёхсот новых контейнеров, в том числе и евроконтейнеров, и около 20 контейнеров объёмом 8 кубов, так называемых «лодок».

Для создания абонентской базы всего муниципалитета фирма закупила компьютерное и программное обеспечение.

 

— Становлянцы интересуются, почему повысилась цена за услугу? И как осуществляется процесс сбора мусора?

 

— После того как были проведены расчёты доходной и затратной части предприятия, компания была вынуждена увеличить существующий тариф на вывоз отходов на 20 рублей. Но тут стоит отметить, что в отличие от предыдущей компании, мы осуществляем вывоз мусора со всей территории района, даже с самых дальних уголков.

 

При таких условиях инвестор несёт очень большие затраты. Предложенная населению ставка не обеспечивает погашение затрат предприятия, а только несёт убытки в размере около 3,5 миллионов рублей в год. Но ООО «Зелёный век» услышало просьбу руководства муниципалитета и не стало выставлять цену за услуги, которая окупила бы все затраты. Установленный тариф компания согласовала с администрацией района и главами сельских поселений.

 За короткое время, а точнее за три дня с момента начала работы, компания «Зелёный век» очистила от мусора все контейнерные площадки центральной части района, а затем начала налаживать работу в других поселениях муниципалитета.

Маршруты сбора и перемещения отходов по территории района, а также время приезда мусоровозов в сельские поселения согласованы с их главами.

 

На территориях населённых пунктов установлены контейнеры ёмкостью 8 кубических метров, а где-то и 0,75 куба. Конечно же поставить требуемое количество баков для мусора на всей территории района необходимо, и компания это понимает, но при увеличении их числа будет увеличиваться и тариф на оказание данной услуги, а администрации и сам инвестор не намерены этого делать. Поэтому с главами поселений отработаны временные графики приезда мусоровозов для сбора отходов пока пакетированным способом. В дальнейшем контейнеры будут установлены в необходимом количестве (с учётом пожеланий граждан) и обустроены требуемые под них площадки. Мы надеемся на понимание становлянцев. В свою очередь, обещаем хорошее качество работ.

 — А что касается договоров?..

— Для упрощения процедуры оформления отношений на сбор и вывоз мусора с жителями, компания вышла с публикацией публичного договора на оказание данной услуги в районной газете «Звезда» (2 ноября 2017 года). После оплаты квитанции договор автоматически считается заключённым. Тем самым не ущемляем права ни одного из граждан муниципалитета, не увеличиваем затраты на оплату персонала, который будет обходить каждого жителя района для оформления договора. Мы считаем такой метод не только законным, но и менее затратным.

 — Как, на Ваш взгляд, становлянцы отнеслись к деятельности «Зелёного века» в районе?— Население восприняло по-разному. По итогам первого месяца работы компании на Становлянской земле активную гражданскую позицию можно отметить жителей села Становое — здесь люди с пониманием отнеслись к новой компании по вывозу мусора. Не отказываются от положительных изменений в Ястребиновском, Успенском, Красно-Полянском и Петрищевском сельских поселениях. Жители отчётливо понимают всю значимость проводимой работы.

Но в большинстве своём в деревнях мусор десятилетиями не вывозился, следовательно, за данную услугу селяне никогда не платили. Отказываются это делать и сегодня. Непростая ситуация сложилась на территориях некоторых сельских поселений, где отходы сваливаются в ближайшие овраги, лесополосы — такое отношение к своему краю ни к чему хорошему не приведёт. Образованные годами несанкционированные свалки травят нашу жизнь и будут отравлять жизнь будущих поколений, нанося при этом и непоправимый ущерб природе и нашей с вами родной земле.

 Вызывает озабоченность и отношение некоторых юридических лиц к образованию и вывозу ТБО. Многие предприниматели района прикрываются отсутствием отходов и нарушают тем самым природоохранное законодательство Российской Федерации.Но закон един для всех. Каждый гражданин Становлянского района образует отходы, и норма их накопления придумана не коммерческой организацией, а утверждена приказом № 01-03/16 ЖКХ Липецкой области от 9 февраля 2017 года. ООО «Зелёный век» при осуществлении своей деятельности руководствуется этими нормами.Мы пришли помочь решить весь комплекс проблем по обращению с отходами, поэтому сбор и вывоз ТБО — это одно из направлений нашей деятельности.Главная задача, которую поставил перед собой инвестор, — собранные отходы превратить не в мусорку, а в конечный продукт — товары народного потребления, при этом минимизировать и обезвредить неутилизируемую их часть. Все извлеченные из отходов (мусора) вторичные материальные ресурсы будут направлены: стекло и металл — на переплавку, полимеры и пластик тоже будут переработаны в гранулу и хлопья и затем — в упаковку, бумага и картон — на переработку, текстиль — на картонно-рубероидный завод и так далее.

Потенциал и желание у инвестора для реализации такой цели имеются. Построенный комплекс не только решит экологические проблемы, но и предоставит более 220-ти рабочих мест для жителей района.

 

— Спасибо за беседу!

 Светлана МАЛЮТИНА.Фото автора.
 
< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  Яндекс.Погода