Баннер
Главная страница Новости Последние новости ОДА СЕМЬЕ

PostHeaderIcon ОДА СЕМЬЕ

Последние новости

У СУПРУГОВ КУЗОВКОВЫХ «ЗОЛОТОЙ» НОВЫЙ ГОД

Сегодня мы расскажем о замечательной чете Кузовковых, чья супружеская жизнь является хорошим примером для нынешней молодежи.
Уходящий год для них особенный — они отмечают замечательный юбилей — 50-летие семейной жизни.
Александр Кузовков родился в 1941 году в селе Тимирязевка Задонского района. Самое начало Великой Отечественной войны. Он хоть и был совсем маленьким, но хорошо помнит как мама вместе с другими женщинами, с ребятишками на руках, с ужасом выбегали на улицу при устрашающем звуке приближающейся авиации. И как потом облегчённо вздыхали и радовались, когда видели на самолётах советские звёзды, понимая — свои. Худо-бедно, военное лихолетье удалось пережить. Окончил школу, техникум, Московский институт сельскохозяйственного производства и приехал работать в село Ламское, в колхоз имени 22 партсъезда — главным инженером. Здесь и познакомился с будущей супругой. Лидия, тогда ещё Таратухина, будучи студенткой Липецкого училища связи, отрабатывала в Ламском узле связи практику. А родилась она в селе Плоское, так сказать, коренная становлянка. Познакомились молодые люди в кино, понравились друг другу, между ними завязалась дружба, переросшая постепенно в настоящие взаимные чувства.
— Не влюбиться в него было невозможно, — вспоминает Лидия Васильевна. — Высокий красавец, да ещё отменный баянист и плясун: душа любой компании. Как говорится, первый парень на деревне!
Через два месяца, 29 декабря 1968 года, молодые расписались, а свадьбу сыграли 31 декабря. На дате свадьбы настояла невеста, потому что новогодний праздник — один из её самых любимых. Молодой главный инженер к тому времени уже обзавёлся жильём, в котором не хватало только хорошей хозяйки. Так и начали семейную жизнь.
В 1972 году Александра Михайловича перевели в Становое, где он работал в сельхозтехнике сначала заместителем управляющего по механизации животноводческих ферм района, потом главным инженером, а позднее занял пост управляющего. На этом предприятии он трудился до самой пенсии, и даже заработав заслуженный отдых, продолжал работать ещё 16 лет. Начальство никак не хотело отпускать ценного работника.
Лидия Васильевна всю жизнь посвятила созданию уюта и налаживанию быта семьи, воспитанию детей.
Жизненный путь Кузовковых нельзя назвать легким и безоблачным. Были, к сожалению, и потери. В возрасте 33 лет умерла их дочка Лариса, родившаяся с отклонениями здоровья. Но невзгоды и трудности не убили любовь в их сердцах, а, как и бывает в настоящих семьях, только укрепили её.
Сына Александра супруги вырастили и воспитали хорошим порядочным человеком. С самого детства Саша был весь в отца (именно Александр Михайлович привил ему любовь к музыке), с пяти лет начал играть на баяне, успешно окончил училище им. Т. Хренникова в Ельце, затем получил специальность учителя музыки в Елецком педагогическом институте (ныне ЕГУ им. Бунина). Он мог бы добиться успешной карьеры на творческом поприще, все данные у него для этого есть.
Лидия Васильевна с гордостью показывает пожелтевшую вырезку из газеты с фотографией сына и статьёй, рассказывающей о его музыкальных достижениях. Но жизнь распорядилась по-своему, уже много лет Александр Кузовков работает монтажником ПВХ конструкций и постановки межкомнатных и наружных дверей в известной фирме. Живёт в Ельце, сейчас у него уже своя семья: с супругой Екатериной они воспитывают двенадцатилетнюю дочку Кристину и четырёхлетнего сына Матвея. Ради них и живут Александр и Лидия Кузовковы. Собственным примером показывают, как нужно строить дружную и достойную уважения семью. Не каждый получает такой подарок в зрелости — «золотую свадьбу», пожалуй, только те, кто сложили воедино «золотое терпение» и «золотое понимание», пройдя все испытания, которые встретились на жизненном пути.
По словам юбиляров, секрет их долгой счастливой супружеской жизни основан, прежде всего, на любви, умении ценить и хранить семейные традиции, понимании, что преодолевать трудности и сложности необходимо вместе, плечом к плечу, сохраняя верность, уважение и преданность друг к другу.
Уходя от Александра Михайловича и Лидии Васильевны Кузовковых, мне захотелось вернуться к ним через десять лет, чтобы поздравить с «бриллиантовой» свадьбой и ещё раз написать в газете о том, что живут в нашем районе такие замечательные, светлые и добродушные люди.
Нина СЕВРЮКОВА.
Фото автора.

 
< Декабря 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
  Яндекс.Погода